Konzept zur individuellen Förderung

Ziele, Arbeitsgrundlagen und Material

Ziele: Individuell fördern (Lücken schließen) und fordern (weiter lernen) >>> durch Fachlehrer in Doppelbesetzung in einer zusätzlichen Stunde

Voraussetzungen:

Anstrengungsbereitschaft und Lernmotivation >>> Wer etwas lernen will, kann dies tun!

Rahmenbedingungen:

Individuelle Förderung in heterogenen Lerngruppen: Klassenverband, max. 25 Schülerinnen und Schüler mit max. zwei Lehrkräften

>>> Möglichkeiten der inneren Differenzierung (unterschiedliche Lernvoraussetzungen und Interessen der Schülerinnen und Schüler)

>>> Ergänzungsunterricht zur individuellen Förderung in der Orientierungsstufe über den Pflichtunterricht hinaus

>>> Möglichkeiten der Neigungsdifferenzierung à z.B. Wahlpflichtfach

Material:

Onlinediagnose in Mathematik, Englisch und Deutsch zum Überprüfen/“Diagnostizieren“ des individuellen Lernstands mit anschließendem Erstellen von Fördermaterial/Fördermappen sowie der Möglichkeit der Evaluation

5. Klasse:
  • Online-Diagnose im Fach Deutsch

• 5 Wochenstunden Deutschunterricht plus 1 Wochenstunde Deutsch Ergänzungsunterricht in Doppelbesetzung (2 Fachlehrkräfte)

>>> 1 Nachmittag in der Woche Unterricht bis 15.30 Uhr für alle 5.-Klässler

(auch für die GTS-Schülerinnen und GTS-Schüler)
  • Online-Diagnose in den Fächern Mathematik und Englisch

• 4 Wochenstunden Mathematikunterricht plus 1 Wochenstunde Mathematik Ergänzungsunterricht in Doppelbesetzung (2 Fachlehrkräfte)

• 4 Wochenstunden Englischunterricht plus 1 Wochenstunde Englisch Ergänzungsunterricht in Doppelbesetzung (2 Fachlehrkräfte)

• >>> 1 Nachmittag in der Woche Unterricht bis 15.30 Uhr für alle 6.-Klässler

(auch für die GTS-Schülerinnen und GTS-Schüler)

• Alle Schülerinnen und Schüler der Orientierungsstufe haben an einem Nachmittag in der Woche Unterricht

• Mensa ist zum gemeinsamen Mittagessen vorhanden, positive Auswirkungen auf die Klassengemeinschaft!

• Von den zusätzlichen Unterrichtsstunden in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch profitieren alle Schülerinnen und Schüler.

Beispielstundenplan Klasse 5

Beispielstundenplan Klasse 6